1080612石碇虎爺公廟動畫劇本採訪

/

石碇虎爺公廟香火鼎盛,時常有電視台採訪。在採訪目前管理委員會許理事長後,發現石碇虎爺公廟居然有一段坎坷的發展史,而此發展史也有電視台製作成為電視劇,因此,就可以了解它的發展故事真的很有趣。

在採訪完許理事長後,我們將理事長口述之內容整理成文稿,並再次與理事長校稿後完成以下文稿。

民國50年代,在萬華一帶,當地有一個建築約半個人高的虎爺廟,因為常有黑道幫派滋事,為了避免虎爺廟被幫派兄弟打擾或破壞,所以在廟的周圍用鐵欄杆圍著。

但是,萬華一帶因為幫派與流氓眾多,經常打架滋事,總是不太平靜。一天,來了一位出家人看見當地的情況,認為與當地祭拜虎爺廟有關,故建議當地人在虎爺廟中增加地藏王菩薩,將地藏王菩薩與虎爺擺在一起一同祭拜。而當地也漸漸平靜下來。

虎爺一直想找一位乩童,在虎爺百般尋找中找上的目前虎爺公廟許炳宗理事長的哥哥許炳賢,由於許炳賢本也是打混過日子的兄弟,心裡是百般不願意。

一日,許炳賢就到虎爺廟前向虎爺說:「你要我當你的乩童,除非你移動自己的金身給我看」,不料,說時遲那時快,許炳賢的頭就被拉進窄小的鐵欄杆往小廟裡直接與虎爺四目交接,接著,又瞬間被推出鐵欄杆外。

頓時許炳賢瞠目結舌,不得不相信;但是,許炳賢那願意就此為虎爺服務,他跟虎爺說:「你要我幫你服務,總得給我些傭金吧!」,大方的虎爺就賜與許炳賢台幣約6至7千萬給許炳賢。哪知許炳賢就此吃、喝、嫖、賭,很快就把錢都花個精光,孑然一身,最後,大約民國58年初開始,許炳賢就開始忠心的為虎爺服務了。

虎爺與地藏王一同祭拜,再加上虎爺找到了服務的乩童,虎爺對於地方百姓的大小問題都竭盡心力幫忙與服務,神蹟顯赫;這樣大家日子過得較為平靜,百姓的生活也漸漸好轉。

因為之前的歷史淵源,萬華一帶一直都是幫派聚集之地,幫派兄弟一直都是虎爺的信仰者,大家因為經濟較為寬裕,開始興起擴建虎爺公的念頭。在信眾協力出資的情形下,很快的,大型虎爺公廟在民國77年完成。

大廟蓋好了,誰是主要被祭祀的神明呢?最後大廟內祭祀地藏王菩薩,廟名為迦蚋地藏庵,而虎爺仍然住在自己的小廟中為百姓服務。

伴隨著台灣經濟起飛與百姓教育程度提升,迦蚋地藏庵已是一個有制度的委員會在管理的廟宇。民國78年,虎爺透過乩童許炳賢表示要到石碇山上另闢一處修行,繼續為百姓服務。但是原迦蚋地藏庵只願意提供一個重新雕刻的虎爺神像(稱之為虎爺分靈),可是虎爺本身執意要離開萬華的廟宇,祭祀公會要求虎爺必須連續擲出36個聖杯才能帶走虎爺的金身,再一次起駕的情形下,虎爺答應了祭祀公會的要求,但是擲聖杯的日期與時間必須由虎爺決定。

這天,來到擲聖杯的日子,祭祀公會所有委員到齊,大家均圍在一起觀看,由許炳賢乩童擲杯,祭祀公會理事長撿杯,在連續擲了35個聖杯後,第36個聖杯落地,一面是笑杯,另一面卻往某個委員前面滑過去,也是笑杯的在地上打轉,在最緊張的時刻,最後竟翻面成為陰杯,兩個合為一對聖杯。

擲杯後,又過了幾天,到了虎爺公要離開萬華的日子,迦蚋地藏庵提供4百萬元給虎爺公另蓋新廟,但是虎爺公執意不收任何一毛錢,僅答應迦蚋地藏庵在虎爺公廟興建完成後贈與匾額一方;隨即就由許炳賢帶著虎爺的金身,驅車到石碇區在過了石碇堡隧後不久,到石碇牌樓後右轉過了小橋後進入山區,這時只能由許炳賢背著虎爺的金身徒步行走,虎爺就這樣引導許炳賢到達目前建廟的地點。

由於此處為石碇山區,深山僻壤,前不著村,後不著店的荒郊野嶺,許炳賢只能搭著帳棚,就這樣與虎爺一起住了下來,許炳賢的平日三餐與生活所需都由許家的兄弟送上山來。

就這樣大約過了一年,時間來到民國79年,有一天,一個在三重從事中古車買賣的商人,在登山的過程中來到了虎爺公棲身之處,見許炳賢與虎爺公目前的的情形,決定協助進行整地工程。在整地工程完成後,環境較為整潔也比較不會受蚊蟲蟻獸以及爬蟲類的騷擾,整地後虎爺公就將自己安置於目前所在位置。大約又過了半年,時間來到民國80年,一個貨運公司老闆,來到此處,願意協助虎爺公搭建鐵皮屋,也就是目前虎爺公廟的主要建築。

1080612 1
與許理事長合影