本期計畫與前期計畫之關聯或差異說明

/

一、第一期計畫摘要

前期計畫由東南科技大學觀餐休閒學院及創新學院師生約800人次,籌辦深坑、石碇美食競賽、行銷企劃、街頭表演、休閒療癒地方創生與觀光導覽等活動,並建置e化商圈導覽系統,結合專業課程,以培育觀光、休閒、餐旅、表演藝術與導覽人才。

藉由與新北市深坑商圈觀光發展協會及石碇觀光發展協會共同合作,成功驅動提振深坑及石碇老街觀光產業,計畫成果豐碩,協助產業發展策略操作分為六個區塊,包含:深坑及石碇老街商圈雲解說導覽系統、導覽人才培育、美食懷舊與創新、行銷企劃執行、藝術表演推廣、休閒療癒體驗等。

執行重點涵蓋拍攝深坑及石碇老街導覽影片、建置老街導覽網站與觸控導覽設施、開發老街AR/VR相關軟體,並進行宣傳推廣與使用;由本院應英系專業師資開設觀光英語課程,培訓學生英語導覽專業能力,並設計導覽解說內容,於深坑及石碇老街駐點導覽服務;由餐旅系籌辦全國餐飲相關科系之學生料理競賽,並邀請深坑及石碇商圈觀光發展協會及在地商家協助評選出創新的豆腐、茶葉及健康蔬食料理,並由本院餐旅系師生協助商家設計並推廣簡單易做的在地特色料理;連結本院觀光系「觀光行銷與個案研討」等課程,與深坑既有四寶衍生之主題店家一同規劃執行,並協助推展第五寶「烏克麗麗」;進而嘗試導入周邊茶山步道與百年古厝系統規劃小旅行,以延伸深坑老街多福宴之熱度。跨域部分則連結石碇螢火蟲書屋,以志工參與及偏鄉課輔等為執行重點。108年度進行石碇區人文及宗廟資料調查、拍攝宗廟紀錄影片,籌劃石碇區宗教小旅行綠色遊程行銷企劃競賽,藉由競賽讓學生發揮創意,與在地商家共同投入地方特色旅遊遊程行銷活動。

於藝術推廣方面執行重點將多種街頭藝術表演帶入老街,讓藝文表演活動與深坑及石碇觀光產業做結合,同時讓本院表藝系學生可以多加磨練自己的表演能力,同時也在推動偏鄉小學的藝術教育與老人關懷、愛心捐款和社區藝文等面向;於休閒療癒方面,為推動深坑石碇老街產業升級發展,第一年持續專研深坑豆腐與禪宗道學的歷史淵源,開發深坑老街商圈「茶道豆腐休閒療癒體驗活動」,第二年延伸至石碇區推廣茶葉休閒療癒體驗,引導在地產業注入新動能。

本校休管系過去長期經營深坑及石碇老街產業發展,盤點過去觀光及歷史襲產資源,具體規劃深坑休閒療癒地方創生體驗活動及手冊,並且與鄰近高中職合作,同時與美國特色小鎮暨綠色旅遊協會共同辦理地方創生微電影比賽,以及衍生2個計畫,3個青年創業,為老街產業聚落發展升級貢獻心力。

透過辦理深坑及石碇雙區論壇、座談會、工作坊及諮詢會議等活動,了解地方發展與資源現況、跨域觀光合作需求及永續觀光相關議題,促進建構雙區旅宿業者及觀光餐飲業者綠色旅遊服務內涵之跨域永續觀光平台等均已有成效;本研究自106年度執行至今已投入相當多的師資人力及場域資源,業者也願意轉型投入服務性商品及體驗性商品開發,未來需要持續性的計畫支持,以提供場域業者轉型升級的動能。

二、本期與前期計畫之差異

旅遊業的發展給國家提供了大量的就業機會及豐厚的外匯收入,更深切影響環境保育、社會公平、經濟型態與文化存續,是國家永續發展的重要社會經濟現象。要藉由觀光旅遊休閒產業落實永續發展,兼具生態人文特色與環境保育、社會參與的「綠色旅遊」之實踐與推廣,是為關鍵。

本期計畫推動範圍涵蓋淡蘭古道南路,淡蘭古道山徑群是北台灣重要自然人文資產,具有休閒、養生、商業、觀光、生態等多重潛在價值。透過文化饗宴、休閒活動、營養膳食、修心養性、關愛環境等各種手段,可使人在身體、心智和精神上都能達到自然和諧的優良狀態,而各種休閒養生旅遊、表演藝術等活動,以及位於台北都會的近郊,可透過空間秘境的營造,賦予休閒旅遊進一步深入的價值,以淡蘭古道沿線之社區提供休閒餐飲觀光旅遊之業者與附帶相關景點為本期目標範圍。

本期計畫與前期的計畫差別在於藉由「綠色旅遊(green tourism)」準則輔導地區產業在環境、經濟、文化、社會全面向的具體化實踐,並藉由空拍影片行銷國際。一方面能夠提出深度生態環境與人文歷史的饗宴,另一方面更加強地區產業對環境保護、社會責任的了解與落實,以及綠色經濟的實踐,因而加強提升了區域觀光景點的素質與品質,而藉由科技讓觀光體驗更先進而深入,從而將行銷面擴大至國際面向,使得我國的淡蘭古道因能實踐「綠色旅遊(green tourism)」,不僅能行銷國際,更對國內其他景區起引領的作用。

為推動淡蘭古道南段的綠色旅遊,本計畫將推動淡蘭綠色旅遊之實踐與推廣,包括認證、綠色餐食之研發、綠色旅宿之輔導、淡蘭表演藝術創作、淡蘭旅遊志工組織與培育、淡蘭古道自助式旅遊、資訊系統APP建置並以無人機拍攝淡蘭古道旅遊景點,讓遊客可藉由AI看到整個淡蘭南段不同路線的風景,可實現提前遊覽全景,在無法前往的景點,也可以藉助無人機空拍功能,進行空中遊覽,可對全域自然地勢、產業與村落人文掌握空間地理概況,在國外或旅遊高峰期間,仍可輕鬆地預覽景區。

而在空間與階段上,前期計畫主要聚焦在深坑至石碇之資源調查與擾動地方,以喚起公民意識,試著透過個別地方遊程規劃比賽與活動之舉辦,凝聚地方共識與焦點,以提升地區觀光、休閒、餐旅產業之服務及行銷品質,促進地區相關產業之永續發展。本期則以沿著台106縣道,由深坑、石碇引導入平溪,就個別據點計畫之進行,包括淡蘭美食、淡蘭綠色休閒活動、淡蘭文藝表演等,逐步串聯成線,並具體化成可實踐之綠色旅遊遊程產品,進而透過整合平台進行產學鏈結,以深化其效益。

整體而言,本期計畫首要重點說明如下:

  1. 盤點淡蘭社區綠色旅遊與休閒元素,以做為生態人文深度旅遊和產品研發之基礎。
  2. 為使本計畫區域內之業者有準則與輔導依據可循,本期計畫設計淡蘭產業之綠色旅遊輔導與認證機制。經輔導並獲認證之業者,代表著其不僅提供具有淡蘭生態人文特色之產品與服務,更能盡到該企業對淡蘭周邊環境保育與社會責任之實踐。
  3. 辦理淡蘭交流:深石平與大稻埕互訪,綠色休閒活動觀摩活動。其目的在於了解大稻埕做為文創產業成功之道,對深石平山徑沿線業者在營造「淡蘭特色」上,所可能有之啟發,並據此建立夥伴關係,為日後聯合行銷(長距離步行旅遊)建立合作之基礎。
  4. 彙整淡蘭景區綠色休閒資源 (含旅宿等)。
  5. 開發淡蘭新祕徑小旅行,以充實淡蘭沿線具特色之”吃住行遊購娛”之綠色旅遊資源,供規劃設計遊程之用。
  6. 拓展至平溪,規劃以平溪「鐵道、煤鄉、山水戀」為題,推動特色主題生態旅遊行程。本校觀光系與中華民國自然步道協會在2006年~2012年均得到教育部青年發展署支持,以【探祕景美溪】、【行腳後龍 尋找消失的族群蹤跡】、【平溪逍遙一日遊】、【平溪樂活二日體驗營】等為主題,引領青年朋友遊學台灣,同時探索如何與生態資源共榮共享的課題,頗獲好評。本期計畫希望繼續辦理平溪一日遊主題活動(賞蕨、賞螢、賞壺穴、看瀑布)與平溪東勢格村二日體驗營活動(賞豔紅鹿子百合花、動手作DIY),帶領更多的人前往參訪煤鄉之都,了解臺灣淡蘭地區生態之美及水資源之珍貴。
  7. 針對表演藝術方面,前期計畫主要聚焦在深坑至石碇老街的藝術表演活動為主,以街頭的藝術表演讓老街除了商業的氛圍外,更增加了藝文的氣息,使老街年輕化。本期計畫以〝綠色經濟暨智慧旅遊〞為主導觀念,除了之前的藝術表演之外,增加了地區文化的考察以及如何媒合當地文化與表演藝術,形成在地的新亮點,以及偏鄉藝術教育的推廣,整體較前期計畫涵蓋更多的面向,包含人文藝術、在地創生與社會責任。

無人機空拍,進行空中遊覽,可對全域自然地勢、產業與村落人文掌握空間地理概況,在國外或旅遊高峰期間,也可輕鬆地預覽全景。