計畫相關之社會實踐議題分析與影響評估

/

我國人口急遽下滑,以及城鄉發展不均衡,地方創生讓產業與生機回到社區。「綠色旅遊 (Green Tourism)」是聯合國推動的「綠色經濟 (Green Economy)」的重要章節,其內涵著重追求旅遊及相關業者在環境、經濟、文化、社會等面向,皆應有跨世代的思考、策略、與作為。對於淡蘭地區的城鄉,藉由綠色旅遊與健康養生服務的提供,正是其邁向永續發展的機會。本計畫以綠色旅遊的價值與架構,以及旅遊學原理- 旅遊服務 6 個要素:「吃、住、行、遊、購、娛」,以及旅遊發展的7個要素:「文、商、養、學、閒、情、奇」貫穿各子計畫,使得整體計畫能夠為淡蘭地區的創生,打造其成為永續綠色旅遊的典範,來進行本校 USR 的精神與行動主軸。

本計畫由深坑、石碇延伸至平溪,為沿著景美溪由平原進入山野的入口,因為人口流失與老化,近年來產業多倚賴觀光旅遊業居多。惟因石碇、平溪之聚落發展多屬於散村,沿線觀光發展之課題在尖離峰之差距與沒有串聯性之特色產品。本計畫擬透過地方資源再盤點,並藉由本校觀光系、表演藝術系、餐旅管理系、休閒事業管理系、應用英語系、數位遊戲設計系和電子系等科系協助,彰顯地方個別特色,以析釐發展主軸,進而整合故事串接不同旅遊線。地方利害關係人則分別由深坑、石碇與平溪之觀光發展協會等代表,已有初步之共識合作基礎。未來之影響當能為地方建立特色品牌旅遊線,並縮減尖離峰之旅次差距,擴散其產業價值。

由深坑老街產業結構 (1) 特色餐—豆腐料理,(2) 特產產業—深坑四寶:竹筍、黑豬肉、豆腐、茶葉,(3) 藝品—傳統文物,(4) 大型飯店—福容、假日等及商家經營模式,研究者或可一窺深坑觀光興盛或衰弱之因。首先,深坑許多店家之特色餐皆主打「豆腐料理」,但豆腐料理在大台北地區俯拾即是,如何吸引遊客前往深坑只為品嘗—普遍又平常的料理,本計畫將盤點三區地方之地、產、人的特色資源,以創意、創新、創業、創生的策略規劃,並符合現代人健康養生的膳食觀,幫助當地餐飲業者推出綠色養生餐飲。

平溪地區地處於基隆河之上游,全區皆為山,是著名的山城,以五分山、平溪三尖及孝子山群最為有名,高度不高,在五、六百公尺間。由於基隆河上游貫穿全鄉,在其侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,當河水經過而形成許多大小瀑布群,如十分瀑布、嶺腳石窟瀑布、眼鏡洞等瀑布群及壺穴景觀,都是北臺灣難得一見的自然奇觀,且其境內山勢由於地球造山運動的推擠,而成為東西面平緩,另一面陡峭的「單面山」,形成奇景。「煤」曾是平溪區的特產,在其鼎盛時期,為全鄉賴以為生之依靠,近來雖已沒落停採,但「礦坑、老街、古宅」已成其特色。

平溪區值得體驗學習之特色生態旅遊景點眾多,如平溪區東勢格古道、平溪菁桐步道及平溪五份山步道等處彷如天然蕨類教室;平溪區孝子山,一年四季皆可看到螢火蟲;平溪十分、大華可踏青賞壺穴、探瀑布;瑞三煤礦探訪百年「黑金」史;東勢格生態探險等等,平溪區得天獨厚自然生態環境及百年採礦歷史文化背景,綠色旅遊推動之於平溪如順水推舟,成效可期。 本計畫選擇投入議題為產業鏈結與經濟永續,期能打造此三區之健康養生的綠色旅遊產業總體服務架構,植基於此深度綠色旅遊觀念,本計畫成員,即東南科大跨領域師資將協助商家規劃一系列休閒健康養生活動並與主導地方觀光之機構(如深坑及石碇觀光協會、平溪鄉魅力商圈協會)合作建立及推動目前商家普遍缺乏的導覽服務(包括針對外國遊客提供之地方生態或區域歷史導覽服務),唯有將顧客/經營者「點」的消費/經營模式擴大至「面」(店家提供全方位的綠色旅遊行程規劃)的深度旅遊,消費者才能真正體會使身體、心智、精神昇華的高度旅遊品質。

本計畫共有八項子計畫,分年度推動主軸及執行內容如表 1。