[媒體報導] 找迪士尼拚觀光 學者:可結合地方創生

/

「迪士尼」動畫是跨世代的共同回憶,周邊的產業、商品更是熱賣全世界,近年各縣市政府也頻找迪士尼合作,如台中、台北、新北近年都跟迪士尼合辦燈會、耶誕城等活動。東南科技大學休閒事業管理系副教授陶翼煌則表示,國際品牌雖可創造短期收益,但難免曇花一現,應結合地方產業或設置人才培育中心,創造長遠價值。

除了新北觀旅局今年與迪士尼合作,將於耶誕城打造迪士尼造景及光雕秀,去年台北市燈節也搭起6公尺高的大型米奇主題燈座,搭配經典米奇動畫;台中市政府也於去年耶誕節在舊台中火車站、綠川、柳川擺設主題燈飾。

陶翼煌說,透過引進國際知名品牌,確實可提高城市曝光度,並吸引國外旅客造訪,但除了主題展區外,在地的產業及交通鏈結也要有配套措施,才能有效帶動周邊觀光產業。

陶翼煌建議,可結合地方創生概念,將大型觀光活動融入在地產業及特色,地方政府也可與國際知名品牌洽談長期合作,如成立地方人才培育中心或觀光行銷據點,讓效益能持續擴散。

市議員戴瑋姍表示,以迪士尼行銷效果是好的,不過台灣有許多新生代畫家,市府也可將資源拿來培育台灣IP角色畫家、動畫產業。