淡蘭古道未開發段實地探訪

這次的活動由深坑藝術家林旺先生主講,林旺先生是深坑文史工作室負責人之一,對於所居住的土地更有著一份推廣及保護的責任。

林旺生長於深坑,早年曾向有名藝師黃龜理學習雕刻,曾赴日本深造十二年,他不但學習雕刻藝術,還曾參與過日本文化財的維護,體驗到保留在地文化的重要性,回到台灣後,除了當雕刻師外,又因為父親是礦工,希望能將礦工文化保留下來,開始做起文史工作。

由於四處為民眾擔任解說員的關係,林旺開始在各地教育單位授課,包括師大人文中心以及文山社大等多所社區大學,藉由開課講授,讓不同地區民眾了解自己所居住土地的歷史。

這次的活動由林旺先生帶領深坑國校教師與東南科大教師深入探訪淡蘭古道通往六張犁段,該路段尚未經人工大量修築開發,還保有當初古道的原始樣貌,搭配林老師有趣且具有歷史意義的解說,讓古道更添風采、更多的歷史痕跡,也讓參與活動的我們有更多的想像空間。

活動資訊

日期110/02/28
時間9:00~12:00
活動時程規劃08:50~9:00 東南科大集合
09:00~9:40 深坑外股段前段未開發之淡蘭古道路段探訪與解說
09:40~10:00 前往大坑外股段土地公廟集合
10:00~12:00 大坑外股到至台北市福德公園停車場(淡蘭古道前段)探訪與解說

活動攝影