英語觀光導覽人才培育

/
3 5 導覽大使與外國遊客合影 1
導覽大使與外國遊客合影

(1) 編篡英語觀光導覽教材,以利英語觀光導覽課程之推動:由英語導覽課程授課教師周伶瑛博士(持有國際導覽證照)及東南應英系林思毅老師共同編篡一套英語觀光導覽教材供學生學習導覽知識及技巧。

(2) 開設觀光英語導覽課程,培育導覽人才:包括英語導覽詞彙及句型介紹、深坑及石碇景點導覽演練、深石地區歷史文化概論、觀光場景實地模擬演練等,培養學員全方位的導覽能力。

(3) 觀光英語導覽大使針對外國或本國遊客進行導覽服務:經導覽課程的洗禮,應英系導覽大使可提供深石地區店家全方位的導覽服務,包括針對外國遊客所呈現的餐廳美食介紹或景點導覽,甚或與合作店家協調及規畫,由應英系導覽人員引領外國遊客參訪景點,沿途向遊客介紹景點特色及地方之歷史文化風貌,經此導覽服務,遊客的旅程從走馬看花的造訪提升為深度歷史文化之旅。

(4) 產出促進觀光產業發展的英文翻譯作品:應英系林思毅老師協調商家完成英文菜單製作並產出若干篇深石地區景點、建築、餐廳及美食之英文簡介,提升這二個地區整體行銷效果。

整體而言,以建立及執行深坑及石碇二地區之觀光導覽機制、提升店家整體英文服務為主要目標。

以往外國遊客至深石地區,可能只是走馬看花似的參訪景點或到餐廳享受美食,對當地的歷史文化風貌缺乏深刻的了解;應英系培養之觀光導覽大使正可發揮導覽功用,彌補上述缺憾。

觀光導覽大使所執行的導覽工作,包括針對外國遊客所做之菜單介紹、餐廳美食特色導覽、接待工作、景點導覽、或配合景點參訪所做之地方歷史文化導覽,實質的提升了外國遊客之旅遊品牌及特色--導覽服務。