【攜手看綠色淡蘭 ~微電影初探青年營

/
S  20938814 2
S  20938816 2

我國的中等教育與高等、技職教育等,在近年來逐漸加強社區認同、社區總體營造的教育,積累了文史軌跡,動員許多居民、巡守志工,成為地方永續發展的重要力量,形成了地方意識。而藉由教育合作,以地方自然與人文特色為對象,共同學習,從觀察與操作到認識,到關心,讓青年學生在實境教學之各地點可以觀察、學習與沉浸,來建立地方感,是本校與其他地方教育單位之重要責任。

「綠色旅遊」是休閒觀光餐飲產業落實永續發展的途徑。本活動以綠色旅遊為架構,讓業者與學生了解其內涵,由本校講師帶領,使學員具有觀察、挖掘、捕捉、凸顯地方特色與旅遊元素的能力。藉由深度感知地、產、人的特色資源,輔導提升學員地方素養,以期在生態環境、人文價值、社會經濟等面向提升。地方意識與觀光休閒產業及地方永續發展息息相關。

本活動利用微電影教學,對地方綠色旅遊產業所關注的地方特色元素,由本校與石碇高中師生組成的團體,進行探查與學習,並加強地方產、學、民間的夥伴合作關係,特色如下:

(1).由業者、協會與兩校師生的共同達成深入實境教學的努力

(2).教學創新-藉由微電影創作的樂趣,協助加強青年了解地方特色與綠色旅遊的涵義,以及探究提升地方特色產業,促進地方永續發展的元素與做法。

(3).強調「當地資源的旅遊商品」以及「只有在當地才能體驗的活動」

(4).教育合作機制建構-建立在共同的地方創生理念上,規劃貫穿石碇與平溪的綠色旅遊遊程,建立合作教學機制。

(5).青年學子從淡蘭古道特色的初步了解,爾後能繼續挖掘、述說地方的綠色生態人文故事,強化地方意識與推動永續發展的教育素養。提高能力與素養,以提升青年描繪淡蘭特色與我國村鎮特色的能力。

如此,對落實地方永續發展、使地方教育與產業、遊客,都能夠對淡蘭之特色、趣味與文化深度,發生感動。此模式可落實地方永續性,並有機會對我國相關發展提供範例做法。