大學社會責任實踐計畫

大學因為獲得公共資源挹注而得以匯集各個專業領域的菁英,但是近年社會問責的聲浪也越來越高,認為大學師生除了在自己專業領域持續研究創新外,更應該主動積極和當地社經及產業發展結合,將知識傳遞給社會大眾,帶動所在地區繁榮與發展,以實踐大學社會責任(University Social Responsibility, USR)。為此,大學將社會責任列為校務發展重要項目已是全球趨勢,歐盟也提出了「大學社會責任參照架構」。我國教育部為強化大專校院與區域連結及合作,實踐大學社會責任,培育對在地發展能創造價值的大學生,自 106 年啟動「大學社會責任實踐計畫」(以下簡稱 USR 計畫),並於 107 年連結「高教深耕計畫」,引導大學師生組成跨領域團隊,在區域發展扮演地方核心智庫角色,主動發掘在地需求,並透過在地優勢分工合作解決問題,帶動當地企業及社區文化的創新發展;藉由學習與參與的過程,也讓大學生感受到「被社區需要」,凝聚在地認同。經由教育部的推動,107 年已吸引 116 間大學、220 件計畫投入大學社會責任的實踐,並逐漸受到社會各界的重視。教育部也委託專業團隊成立「大學社會責任推動中心」,陪伴及協助各大學落實 USR 計畫的目標及成效。

USR 計畫的核心價值在於讓大學成為地方永續發展的積極參與者及貢獻者,亦即讓大學成為希望之所在。所以,其關鍵元素包括「人才培育、區域鏈結、社會創新」,由大學培育人才,地方留住人才,讓各界共同看到希望,一起尋找實現希望的途徑,提高當地社會永續發展的機會。USR 計畫的推動主軸涵蓋「在地關懷」、「產業升級」、「環境永續」、「健康促進」等領域,契合聯合國提出之十七項永續發展指標,並希望落實下列目標:

  1. 強化區域產學鏈結,協助在地產業發展與升級:為帶動在地產業創新發展與技術升級, 透過區域凝聚共識,由學校針對在地發展及產業需求議題進行盤點,研提可行實踐方案,期能對區域發展能產生實質貢獻,並可提升在地價值。
  2. 整合區域學校資源,協助城鄉發展:由學校積極連結區域學校,協助縮短城鄉差距,並能帶動各地區的繁榮與發展。同時,透過大學深入引導與協助在地中小學進行教學翻轉,以培育學生「做中學」的解決問題能力,並透過學校與產業互動的經驗,更貼近產業的需求,培育學生具備實踐及行動的能力。
  3. 串連部會與地方政府資源,挹注在地發展:由大學以校層級組織運作機制,長期與中央部會與地方政府互動合作,共同規劃當地長期發展願景。透過協力爭取資源,由大學與各界形成活躍的地方創新生態系統,鼓勵大學師生參與社會創新實踐,藉由教師帶動學生發掘及解決在地議題,進而改善在地居民與大學的相互認同及肯定,並共同創造價值。
  4. 落實大學社會責任,推動師生社會創新:大學建構區域發展需求與人才供需橋接機制,透過師生實地探尋與耕耘,以培育產業及社會發展所需實務人才,期能發揮促進學生在地就業或創業的效益。